Menjelajah “Arsitektur Keterlibatan” di ARCH: ID 2026 – ARCHINESIA
Widget Image
 

Menjelajah “Arsitektur Keterlibatan” di ARCH: ID 2026

Menjelajah “Arsitektur Keterlibatan” di ARCH: ID 2026

ARCH: ID kembali diselenggarakan pada 23–26 April 2026 di ICE BSD, Tangerang. Pada edisi keenamnya, forum dan pameran arsitektur paling dinanti di Indonesia ini mengusung tema “Skema Sintesa: Arsitektur Keterlibatan.” Afwina Kamal, Dhanie Syawalia, dan Trianzani Sulshi selaku kurator ingin menegaskan pentingnya kolaborasi lintas disiplin dalam praktik arsitektur masa kini.

Hal ini terlihat dari pendekatan kurasi kolaboratif yang dilakukan pada setiap booth maupun instalasi pameran. Tidak hanya kolaborasi antara arsitek dan brand, tetapi juga menyentuh lintas disiplin lain. Di antaranya keterlibatan lighting designer, desainer grafis, desainer produk, hingga arsitek lanskap, serta adanya dukungan dari berbagai asosiasi profesional

Salah satu yang menarik adalah pengalaman pameran yang dikurasi melalui konsep Tetenger, dengan mengubah format pameran dari sekadar deretan booth menjadi rangkaian zona tematik yang saling terhubung. Berbagai area dirancang dengan fungsi yang spesifik, seperti Tetenger Riung sebagai ruang berkumpul, Tetenger Rembuk untuk diskusi, Tetenger Teduh sebagai ruang jeda dan refleksi, Tetenger Tutur sebagai ruang narasi, serta Tetenger Siar untuk aktivitas media, yang dilengkapi pula dengan Tetenger Rehat dan Tetenger Luar.

Didukung pula dengan adanya area komunal seperti Angkringan dan Alun-alun, pendekatan ini menghadirkan pengalaman yang lebih human-centered. Seluruh elemen tersebut dirancang untuk mendorong interaksi, dialog, dan pertukaran gagasan dalam suasana yang lebih inklusif, mengalir, dan kontekstual.

ARCH: ID 2026 juga menghadirkan International Conference dengan 8 pembicara utama, 90 sesi talk series, serta lebih dari 220 pembicara dari dalam dan luar negeri, dilengkapi dengan berbagai program unggulan seperti Featured Exhibitions, Business Matching, kompetisi Hackathon, hingga Best Booth Award.

Rangkaian acara maupun pameran yang diselenggarakan oleh IAI Nasional dan CIS Exhibition ini pun resmi dibuka pada Kamis, 23 April 2026 di salah satu instalasi — Curatorial Statement (Hall 6). Dalam acara pembukaan ini, turut hadir sejumlah pemangku kepentingan dari ekosistem arsitektur dan industri pameran, antara lain Ketua Ikatan Arsitek Indonesia (IAI) Georgius Budi Yulianto, tim kurator ARCH:ID 2026, serta Program Director Firman Setia Herwanto, President CIS Malaysia Vincent Lim, Country Director CIS Exhibition Linda Leoni, dan Project Director Raden Arief Sofyan Rudiantoro. (oda/uci)

Written by

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
background color : #CCCC
X